Cocido Madrileño

Es una de las mejores opciones para dar calor en este invierno que se aproxima ya que aporta elevadas calorías a la vez que se puede disfrutar de este manjar de la cocina tradicional.
Ingredientes:
- garbanzo 300 gramos
- gallina 1/4 kilo
- hueso de rodilla 1 unidad
- tocino fresco de cerdo 75 gramos
- morcilla de cebolla 1 unidad
- zanahoria 2 unidades
- patata 2 unidades
- al al gusto
- morcillo (vacuno)250 gramos
- punta de jamón 1 unidad
- hueso de caña 1 unidad
- chorizo de guisar 100 gramos
- repollo pequeño 1 unidad
- nabo 1 unidad
- fideo mediano 75 gramos
Poner en remojo los garbanzos, la noche anterior, en agua templada con sal. Poner 2 litros de agua en una olla grande y agregar las carnes y los huesos lavados; acercar al fuego y cuando rompa a hervir, retirar la espuma de la superficie.
Escurrir los garbanzos, meterlos en una red y agregarlos al caldo. Cocer a fuego suave entre 2 y 3 horas. Mientras tanto, picar el repollo, lavarlo y cocerlo en otra cacerola, en un poco del caldo del cocido, con la morcilla y el chorizo; reservarlo al calor. (Hay a quien le gusta cocerlo todo con el cocido).
A mitad de la cocción (entre 1 hora y hora y media después) agregar las zanahorias, el nabo y las patatas, todo pelado y lavado, pero entero. Terminar la cocción. Si hay que añadir agua a la olla, debe estar caliente, para no estropear los garbanzos.
Una vez tiernos los garbanzos, sacar 1 litro de caldo y cocer en él los fideos (la cantidad depende de cómo guste de espesa la sopa). Hacer un sofrito con 2-3 ajos y agregarlo al repollo escurrido y picado, y sofreírlo unos 5 minutos. Servir la sopa y luego el resto: los garbanzos con el repollo, las patatas, zanahorias y nabos, y en último lugar, las carnes, aunque el orden lo hace cada cual
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