Carrilleras de cerdo ibérico con setas silvestres

0 votos
Carrilleras de cerdo ibérico con setas silvestres

Te enseñamos cómo elaborar esta innovadora receta en sencillos pasos

Ingredientes:

  • 16 carrilleras de cerdo ibérico
  • 1 kg de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 dl de aceite
  • 1,5 litros de vino tinto
  • 300 g de setas silvestres deshidratadas
  • 2 dl de caldo de carne

Ya bien limpias las carrilleras, se doran en aceite muy caliente y se retiran del
fuego. En ese aceite de fritura pochan el ajo y las cebollas, cortados en paisana
gruesa. Inmediatamente se añaden las carrilleras (conviene hacer estas frituras en cacerola), el fondo de carne y el vino y, poco a poco, van estofando hasta que la carne esté tierna. Se retiran las carrilleras (que se reservan) y el salsamento se pasa por el pasapurés.

 


Se rehidratan las setas en un baño de agua fría durante una hora. Ya hidratadas, se rehogan en un poco de aceite caliente y se suma el fondo de verduras (el  salsamento anterior) junto con las carrilleras. Da unos hervores y se rectifica de sal.

 


Se sirven las carrilleras, emplatadas en raciones individuales, junto con el salsamento de setas y una guarnición de patatas panadera, arroz o unas cintas de pasta.

 


COMENTARIO
Las carrilleras (mejillas, mofletes o quijadas), sean de ternera o de cerdo, son carnes muy apreciadas por ser muy suaves y melosas.

 

Consejos del chef
Las setas más adecuadas para este plato son las colmenillas, la trompeta de los muertos y los rebozuelos. Evidentemente, si pueden conseguirse frescas, mejor que mejor.

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Sugerencias...

Día Internacional de la croqueta.

Del aprovechamiento a la creatividad: "Casi todo es croquetizable"

Desde 2015, el 16 de enero se celebra el Día Internacional de la Croqueta, una receta creada en 1817

Merluza con almejas

Cocina Sana: La Merluza

Descubre las propiedades de este pescado blanco tan clásico en nuestras pescaderías

Es temporada de setas

Tiempo de setas

Mario Honrubia, experto en Micología Aplicada nos cuenta cuáles son los secretos de las setas