Lomo con ensaimada

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Lomo con ensaimada

Puede parecer un plato de última generación, pero no lo es. Maria Obrador Vaquer (Felanitx, 1941) nos facilitó la receta que aprendió de su madre y que viene de generaciones atrás.

Ingredientes:

  • Lomo de cerdo
  • ensaimada
  • cebolla
  • tomate
  • patata
  • limón
  • lechuga
  • leche
  • aceite
  • agua
  • canela
  • pimienta y sal.

 

1. Escogeremos lomo de la zona del cuello y lo cortaremos en filetes no  excesivamente finos. Los salpimentaremos. 
 
2. En una sartén con un poco de aceite colorearemos los filetes, que reservaremos en una cazuela de barro.
 
3. Iniciaremos un sofrito de cebolla picada finamente, a la que añadiremos al cabo de unos minutos tomate pelado y picado. Salpimentaremos y verteremos el sofrito por encima del lomo reservado, añadiendo un vaso de agua.
 
4. Pondremos la cazuela al fuego –moderado- y dejaremos reducir hasta que se evapore el agua, girando la carne de vez en cuando.
 
5. Trocearemos una ensaimada pequeña del día anterior (sin azúcar) y la introduciremos en la cazuela entre las tajadas de lomo. 
 
6. Agregaremos leche que no sobrepase la carne, procurando que la ensaimada quede empapada de ella. 
 
7. Si su aroma es de nuestro gusto, podemos agregar una pizca de canela. 
 
8. Introduciremos la cazuela en el horno, esperando que el contenido cuaje, como si se tratara de un flan, bastante seco.
 
9. Trocearemos para hacer las raciones y serviremos con ensalada de lechuga y patatas fritas, con unas gotas de limón.