Miércoles, 25 Noviembre 2020

Merluza rellena

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Merluza rellena

Aprende a cocinar la merluza de una forma diferente

Ingredientes:

  • 1 kg de merluza de la parte de la cola
  • 150 g de carne de ternera picada
  • 2 huevos cocidos y uno fresco
  • 50 g de jamón
  • 1/2 kg de patatas
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 1 lata de espárragos
  • 1/4 kg de tomates
  • 1/4 kg de zanahorias
  • 1 lechuga
  • 1/2 cebolla
  • 1 tarro de mayonesa
  • aceitunas sin hueso
  • vino blanco
  • limón
  • ajo
  • perejil
  • aceite
  • sal

 

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
 
1. La merluza, ya limpia, se abre por uno de los lados y se le extrae la espina, tirando de ella con cuidado de no romperla. Con la mano se le quita un poco de carne para dejar sitio al relleno. La carne, picada y sazonada con ajo y perejil, se rehoga en una sartén con un poco de aceite, se le añaden unas aceitunas picadas, el jamón y los huevos cocidos también picados. Este picadillo se rocía con un chorro de vino blanco y se incorpora también la carne de la merluza que se quitó anteriormente. Se mezcla todo con un huevo batido y se rectifica de sal. Cuando esté bien unido, se rellena la merluza con este preparado y se cose el pescado —o se sujeta con palillos— para que no se salga el relleno.
 
2. A continuación, se envuelve en un paño limpio y se ata. En un recipiente apropiado se dispone la merluza, cubierta con agua fría, y se le agrega  la cebolla, un diente de ajo, una rama de perejil, un trozo de limón y un poco de sal. Se deja cocer media hora, una vez haya comenzado a hervir el agua. Pasado este tiempo, se retira la merluza del agua, se quita el paño, y se deja escurrir muy bien el pescado. Cuando ya esté, se coloca en una fuente de servir. 
 
3. Las patatas, peladas y cortadas en cuadrados pequeños, se ponen a cocer en agua fría y sal. Ya cocidas y escurridas, se reservan en una fuente. Las zanahorias, se pelan, se cortan y se cuecen en agua fría y sal, escurriéndolas cuando ya estén cocidas y poniéndolas en la misma fuente que las patatas. Después, se incorporan los guisantes escurridos y unas aceitunas picadas, y se cubre todo con mayonesa para formar una ensaladilla. Con esta ensaladilla se adorna la merluza, completando el adorno con más aceitunas sin hueso, la lechuga limpia y bien picada, unas rodajas de tomate muy finas y las puntas de los espárragos. La merluza se cubre también con mayonesa, rodajas de tomate y aceitunas, y se sirve. 

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