El sushi es tendencia en todo el mundo, pero le ha salido competencia. Un nuevo plato se está poniendo de moda y es originario de Hawai. Además de ser exótico, es un plato sano y rico. Se llama ´poke´ y está hecho a base de pescados crudos, mayoritariamente atún o salmón, aliños que incluyen soja o sésamo y arroz. El plato se complementa con ingredientes frescos, como algas, aguacate, pepino, etc. Usualmente, se sirve en un bol.
El 'poke' ha conquistado a los 'foodies' y le está pisando los talones al sushi. Primero llegó a Estados Unidos, después a muchas ciudades europeas y ahora, ha llegado a España, donde ya hay restaurantes abiertos dedicados exclusivamente a este plato hawaiano. Además, ofrece precios más baratos que el sushi.
Encontramos multitud de variedades para preparar el 'poke'. A continuación, te enseñamos una de ellas:
Ingredientes
- Arroz integral hervido
- Atún (a poder ser de calidad)
- Aceite de sésamo
- Zanahoria rallada
- Aguacate
- Edamame (vainas)
Para el encurtido:
- 60 ml de vinagre de arroz
- 2 cucharaditas de azúca1 pizca de escamas de sal marina
- Pepino troceado en juliana
Para el pesto:
- 4 cucharadas de jengibre fersco machadado
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 3 cucharadas de mirin
- 4 cucharadas de cebollino fresco picado muy fin
- 1 pizca de sal marina
Elaboración
Empieza elaborando el curtido: Mezcla el vinagre, el azúcar y la sal y remuévelo hasta que el azúcar se disuelva. Añade el pepino troceado. Mientras tanto cocina el arroz y consérvalo.
Para el pesto, incorpora el jengibre en una cacerola a fuego lento con el vinagre y el mirin durante 25 minutos, luego deja que se enfríe. Añade el cebollín y sazónalo con sal. A continuación, corta el atún en dados y mézclalo con el aceite de sésamo.
Por último, monta tu bol. Sirve el arroz frío, coloca el atún por encima con el pesto. Incorpora la zanahoria rallada, el aguacate troceado y las vainas edamame y ¡listo!