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Gastronomía

Taller para hacer pan de 'xeixa'

12-02-2020 20:49
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El IES Sa Serra de Sant Antoni acogerá el miércoles que viene un taller práctico en el que se enseñará a elaborar pan de harina integral de xeixa. Además, se comentarán los resultados del estudio elaborado por el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC) de Paterna, Valencia, sobre esta variedad de trigo propia de Ibiza.

El estudio fue financiado por el Consell y sus resultados permiten hacer propuestas de mejora del proceso a los profesionales durante la elaboración del pan. También servirá para evaluar la posibilidad de añadir otros cereales tradicionales como el ordi o cebada negra, según informa el Consell en una nota. El trigo xeixa es una de las variedades tradicionales más apreciadas antiguamente para la elaboración de pan en Ibiza. Según los parámetros modernos, la harina de xeixa no es fácil de trabajar por tener poca fuerza.

El taller será impartido por Cristina Rosell y María Ruiz. Cristina Rosell es investigadora experta en cereales y tecnología de la panificación. Además, es profesora de investigación del CSIC.

El taller es gratuito, aunque con plazas limitadas, hasta un máximo de 30. Por tanto, es necesario realizar inscripción previa a través del siguiente formularia online: https://forms.gle/zAsM3HQ1UZxSRLDJ9.

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