Alerta sanitaria urgente en España por un alimento con salmonela que se utiliza en ensaladas
Si los has consumido y presentas síntomas debes acudir a un centro de salud
Alerta sanitaria sobre un aditivo muy común que se utiliza en miles de alimentos
Hacer la compra en el supermercado entraña, en ocasiones, algunos riesgos. Puedes encontrar trozos de plástico azules en algunos productos (tanto de Mercadona como Lidl) y hay veces en la que vas a buscar un alimento y con sorpresa detectas que ha desaparecido de las estanterías. Y esto es a veces porque ha sido retirado por una alerta alimentaria, que en España son lanzadas por Aesan (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición).
Esto es lo que ha ocurrido con un alimento que es utilizado habitualmente en las ensaladas.
La Aesan ha sido informada, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la presencia de salmonela en brotes germinados de alfalfa de la marca Tugas con fecha de caducidad 03/05/2024.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto: Alfalfa. Brotes germinados.
- Nombre de marca: Tugas
- Aspecto del producto: Bolsa de plástico
- Número de lote: 5140012S106E
- fecha de caducidad: 03/05/2024
- Peso de unidad: 50 g
- Temperatura: Refrigerado
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Cataluña y Galicia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
¿Qué es la salmonelosis?
Es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producida por bacterias del género Salmonella. Se trata de un bacilo Gram negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae.
La principal fuente de infección para el hombre es el consumo de agua o alimentos contaminados.
La transmisión fecal-oral de una persona a otra se produce cuando hay deficiencias en la higiene de las manos por parte de una persona infectada que contamina los alimentos al manipularlos.
Los portadores asintomáticos y las personas enfermas pueden ser fuente de infección.
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