Dice el tópico que en Galicia se come como en ningún sitio y los gallegos parece que están decididos a demostrarlo. Ya sean productos del mar o de la tierra, la rica cocina gallega invade las verbenas locales para ensalzar los productos locales y, de paso, darse un festín.

¿Cuáles son las mejores fiestas gastronómicas? Una tercera parte de las fiestas de interés turístico gallego se celebran en la provincia de Pontevedra y, nosotros, te presentamos diez de ellas.

€ Festa da ostra de Arcade, Soutomaior

Criadas en los márgenes de la exuberante Ría de Vigo, la mejor época para consumirlas es a comienzos de abril, por sabor y tamaño, es el momento para disfrutarlas y es en entonces cuando Arcade se llena de turistas para la cata de este afrodisíaco manjar.

¿Cuándo se celebra? El primer fin de semana de abril

¿Dónde? En Arcade, Soutomaior

¿Qué me puedo encontrar en la Festa da Ostra? Además de ofrecerse a precios populares , el visitante podrá probar la ostra al natural con limón -la forma más habitual de consumirla- pero también en escabeche y hasta en empanada.

€ Festa do Mexillón e do berberecho, Vilanova de Arousa

Además de la ostra, mejillón y berberecho son los otros dos moluscos fuertemente arraigados en la cocina gallega. En unas rías en las que las bateas se han convertido en un icono en sí mismo, los mejillones no pueden faltar en las verbenas.

¿Cuándo se celebra? Se celebra de forma habitual el segundo fin de semana de agosto

¿Dónde? El jardín umbrío, en el centro de la localidad, abre sus puertas cada año para recibir a los cientos de amantes de la gastronomía gallega.

¿Qué me puedo encontrar? En la Festa do mexillón e do berberecho de Vilanova podrás elegir entre tapas elaboradas y otras más sencillas e igualmente exquisitas. Además, los visitantes pueden aprovechar la visita a Vilanova de Arousa para recorrer las playas de la comarca do Salnés o visitar la cercana Illa de Arousa.

€ Festa da vieira, Cambados

La vieira es otro de los platos típicos de la Galicia atlántica. Ya sea al horno o en empanada, quienes decidan pasarse por Cambados durante la celebración de esta fiesta gastronómica no se arrepentirán de degustar este manjar del mar.

¿Cuándo se celebra? En el mes de julio

¿Dónde? En el pueblo costero de Cambados

¿Qué me puedo encontrar? Si eres de los que les gusta elegir, esta es una buena elección. Las vieiras se preparan de hasta seis modos diferentes por expertos cocineros de restaurantes de renombre cambadeses.

€ Festa da empanada de Bandeira, Silleda

Hay un producto que no falta en las grandes comidas familiares gallegas: la empanada. Si de algo están orgullosos los gallegos es de ofrecer al comensal un abanico lo más extenso posible de sus manjares locales y no hay mayor alago que ser conocido por ser "unha casa de fartura" (una casa de abundancia); por ello, la empanada se erige como un producto perfecto que se puede rellenar de todo aquello que el cocinero imagine.

¿Cuándo se celebra? Tiene lugar el tercer fin de semana completo de agosto

¿Dónde? En Bandeira, Silleda, a treinta minutos de Santiago de Compostela.

¿Qué me puedo encontrar? La Festa da empanada de Bandeira lleva celebrándose 40 años con un enorme éxito de participación. En la fiesta se celebra un concurso con dos categorías: restaurantes y particulares. Un jurado profesional elegirá a las mejores empanadas que luego se subastarán para el disfruta de los allí presentes. Además, como es habitual, música gallega y bailes tradicionales acompañarán al visitante durante la jornada.

€ Festa do choco, Redondela

El choco, o sepia, tiene su fiesta en el Concello de Redondela donde, desde hace más de 25 años, preparan este cefalópodo a miles de personas. Con gran popularidad en la villa de la ensenada de San Simón, los turistas podrán probar el choco cocinado de múltiples formas (chocos en su tinta, en empanada, con arroz, etc). Además, se celebra un concurso en el que cualquier persona puede participar y en el que se elegirá al mejor choco del año.

¿Cuándo se celebra? En el mes de mayo

¿Dónde? En Redondela, a 15 minutos de Vigo

Idea: Un buen plan puede ser realizar una excursión por las Rías Baixas y Vigo para acabar acercándose a Redondela a disfrutar de su inigualable fiesta gastronómica.

€ Festa do carneiro ao espeto, Moraña

Los comensales se quedarán sorprendidos con el delicioso sabor del´carneiro´ (carnero) que se prepara desde 1969 en Moraña. Asados durante más de 8 horas de forma natural alrededor de brasas de madera de roble ofrecen un sabor único que recuerda a la vieja cocina de lenta elaboración.

Importante: para poder degustarlo junto a los habituales 3.000 comensales, se debe organizar un grupo de 20 personas que comprará un lote que suele consistir en ´carneiroaoespeto´, empanadas de zorza y bacalao con pasas, vino, pan y café. Sin embargo, aquellos que no acudan en grupo pueden degustar el plato en alguno de los restaurantes de la localidad.

¿Cuándo se celebra? El último domingo de julio

¿Dónde? En la Carballeira de Santa Lucía, Moraña

¿Qué me puedo encontrar? Aunque la fiesta dura varias jornadas, el domingo es el día grande cuando se preparan los ´carneiros´. Varias orquestar amenizarán la noche hasta altas horas de la madrugada.

€ Festa do Lacón con Grelos, Cuntis

Hay pocas cosas que sean tan gallegas como un lacón con grelos. En invierno, con frío y lluvia, los gallegos disfrutan con un buen plato típico gallego que nos aporte las calorías necesarias para resistir al frío y que además, esté riquísimo.

En Cuntis reparten desde 1998 miles de raciones para superar el invierno con mejor cara. ¿Qué llueve? No te preocupes, una carpa nos salvará de la fría lluvia.

¿Cuándo se celebra? El siguiente domingo al Domingo de Carnaval

¿Dónde? En la Praza da Constitución, Cuntis

Festa da troita, Ponte Caldelas

En la ´Festa da troita´ destaca con gran éxito el apartado dedicado a la degustación popular donde los amantes de la trucha y el buen comer podrán disfrutar de platos de truchas fritas, con jamón, en escabeche... al igual que en los restaurantes y bares de la villa, que cuentan con menús especiales con la trucha como plato principal. La degustación se lleva a cabo además en un enclave privilegiado: en la Alameda de Ponte Caldelas muy próxima al río.

¿Cuándo se celebra? El último fin de semana de mayo

¿Dónde? En Ponte Caldelas

€ Festa da Ameixa do Carril, Vilagarcía de Arousa

En la segunda quincena de agosto Carril honra a su molusco más famoso. Con 6.000 raciones de este bivalvo los vecinos y turistas se aseguran disfrutar de este plato en un enclave extraordinario.

¿Cuándo se celebra? En la segunda quincena de agosto

¿Dónde? En Carril, Vilagarcía de Arousa

¿Qué me puedo encontrar? Además de poder deleitarse con la gastronomía gallega, el que visite Carril podrá aprovechar para pasear por las playas de este pueblo marinero y disfrutar del verano gallego con tranquilidad y sin aglomeraciones.

€ Festa do Salmón, A Estrada

Desde 1974 en A Estrada celebran la fiesta "del rey del río", convertida ya en uno de los principales eventos gastronómicos de la provincia de Pontevedra. Los presentes en la degustación popular del salmón podrán probar pinchos preparados de treinta formas diferentes por establecimientos locales, por lo que la fiesta asegura sorprender a todos los asistentes con platos nunca vistos antes.

¿Cuándo se celebra? Se celebra el tercer fin de semana de mayo

¿Dónde? En A Estrada