«La soberanía alimentaria es una solución inevitable. El planeta ya no da para más». Así de tajante se muestra Blanca Ruibal, ingeniera agrónoma y técnica de Amigos de la Tierra España, que interviene hoy, a las 20 horas, en la conferencia, organizada por la ONG de Ibiza, 'El casino del hambre'. Este es el título del informe en el que se denuncia «el papel criminal de la especulación como una de las causas principales del hambre en el mundo».

Ruibal, que forma parte de Amigos de la Tierra España desde hace diez años, critica que la alimentación se concibe como un negocio en lugar de como un derecho. «En el mundo hay recursos suficientes para todas las personas, pero alimentos de primera necesidad, como el maíz o el arroz, son simples mercancías que se venden y se compran en la bolsa creando la economía de casino», critica esta ingeniera agrónoma, que advierte de la» incidencia directa» que tiene esta especulación en el modo de vida y supervivencia de los agricultores y en le precio de los alimentos.

En cuanto a los «grandes ganadores de la especulación alimentaria», la publicación 'El casino del hambre' hace referencia a los actores del capital financiero y el agronegocio, mientras que los perdedores están en los países empobrecidos por la globalización económica. En España, cuatro o cinco empresas marcan los precios y, como consecuencia, los consumidores pagan precios «muy elevados» por los alimentos. Según esta experta, aunque en la actualidad predomina la concepción del alimento como mercancía en lugar de como derecho, la sociedad es más consciente de que los recursos son cada vez más escasos.

Por ello, desde Amigos de la Tierra defienden una alternativa que apueste por la agricultura local frente al 'casino del hambre'. El primer paso es buscar nuevas formas de comprar y vender la comida. «El objetivo es acortar la cadena, que no haya que pagar por la gran distribución», insiste Rubial. Por ello, propone la venta directa en fincas. «En Ibiza tenéis varios puntos que funcionan muy bien», comenta la técnica de esta ONG ecologista.

La siguiente recomendación está dirigida a las instituciones: «En los comedores escolares y hospitales, por ejemplo, se podría optar por productos locales y contar con cocineros o cocineras propios en vez de contratar empresas de cátering».

Más opciones

Otra solución que aporta la experta consiste en favorecer espacios para que los agricultores vendan sus alimentos de manera directa, ya que los mercados tradicionales están desapareciendo en muchas ciudades por culpa de las grandes superficies.

Además, la experta aboga por la creación de empleo en el campo y atraer a los jóvenes.

En la jornada/debate de hoy, Ruibal también pondrá como ejemplo una iniciativa que aglutina a productores y consumidores. Se trata de una cooperativa de Euskadi, Esnetik. «Es una fórmula en la que agricultores y clientes pueden decidir de forma conjunta los precio y compartir ideas para abaratar los costes y los precios», sostiene la ingeniera agrónoma de Amigos de la Tierra.